• 首頁 / 最新消息 / 協會公告 / 新聞澄清稿-有關106年6月25日「三立調查報告_島國食殤」對於TQF制度描述有多處不實與報導偏頗

    新聞澄清稿-有關106年6月25日「三立調查報告_島國食殤」對於TQF制度描述有多處不實與報導偏頗

    有關106年6月25日「三立調查報告_島國食殤」報導(節目影音視頻詳https://www.youtube.com/watch?v=IvKID-THdbk,以下簡稱該報導),對於台灣優良食品發展協會(Taiwan Quality Food Association,以下簡稱TQF)及台灣優良食品驗證制度(以下簡稱TQF驗證制度)之描述,有多處不實、報導偏頗或有誤導閱聽大眾之虞,已嚴重影響TQF標章之信譽,本協會嚴正澄清;並要求「三立調查報告_島國食殤」製作團隊本著媒體良知,予以更正,其中報導與事實不符主要有以下三處:

     

    1. 該報導第28分27秒處起:「台灣優良食品發展協會,每年拿下高額標案,政府花大錢宣導食安,能有成效嗎?」

    2. 該報導第30分00秒處起:「這樣的組織架構,早已被各界批評是球員兼裁判,能有什麼監督力道?」

    3. 該報導第34分00秒處起:「食安政策只是換湯不換藥的標章口號。」

     

    TQF針對上述報導不實、偏頗或有誤導之虞之處特此澄清如下:

    1. TQF參與政府標案均符合政府採購法相關規定。

    協會之專職同仁均具備食品專業背景,並擁有食品產業經歷,報導中所提及TQF參與之政府標案,一切均符合政府採購法之相關規定,經公平、公正、公開之招標程序合法承接。本協會所承接之計劃業務與本協會所推廣之TQF驗證方案為二獨立業務,並無相關。另本會主管機關為內政部,目的事業主管機關為經濟部及衛生福利部,並受上開目的事業主管機關之指導及監督。該報導第1、2點之描述,暗示TQF以高價取得政府標案,卻無相應之監督力道,顯有誤導之虞。

     

    1. TQF為非營利民間機構,並經公正第三方認證單位監督,並無球員兼裁判問題。

    微笑標章業務由2015年6月起正式由經濟部移轉至民間非營利組織TQF協會,由TQF協會負移轉後標章推廣與管理之責,本質上為民間業者自願性參與之驗證方案。本會TQF驗證方案為一公開透明的制度,相關審查驗證流程、審查要件、追蹤管理機制等,均公佈於TQF官網 https://goo.gl/yFLVbE,而TQF驗證制度主要著重在產品品質與安全規範上之符合性,並要求TQF驗證產品達到一定的高標準。經由專業驗證單位-財團法人食品工業發展研究所及財團法人中華穀類食品工業技術研究所進行驗證,並經由第三方認證單位TAF財團法人全國認證基金會全程監督,並納入供應商風險管理、通路商與消費者團體共同把關,力求公正客觀,依據驗證方案之規範,TQF協會不具任何干預驗證之權利,並無球員兼裁判的問題。該報導僅以食品業者參與TQF,於未探討TQF檢驗流程與機制究竟如何運作之情形下,即稱TQF制度有球員兼裁判之情,不但誤導閱聽大眾,傷害TQF標章信譽,更有報導不實之嫌。

     

    1. TQF與舊GMP制度有以下不同:

    一、TQF納入供應商風險管理、通路商與消費者團體,共同把關:

    TQF改組後,除既有食品製造業,還納入原物料供應商、通路業者以及消費者團體,從上游開始作「一條龍」的把關,在食品安全控管上更為全面。

    二、獨創2次無預警稽查:

    每年2次「無預警」稽查驗證產品的生產工廠,確保生產品質。

    三、「全廠同類產品」全數驗證通過才能取得該產品驗證標章:

    只有「全廠同類產品」都通過驗證,才能取得TQF微笑標章,和以前GMP僅有單一產品驗證不同。

    四、符合「全球食品安全倡議(GFSI)」規範,與國際同步:

    「全球食品安全倡議」(GFSI)是目前國際食品安全指標,TQF已完成相關規範比對,並將於9月提出申請。

    該報導並未釐清TQF與舊GMP制度之差異,卻逕稱TQF制度「換湯不換藥」,未盡媒體查證之責,以不實之報導嚴重誤導消費者與閱聽人,應盡快予以更正澄清。

     

    食安問題攸關全民健康,食品安全宣導不但應從你我做起,大眾傳播媒體於監督政府與TQF標章運作實務的同時,更負有宣導正確資訊之責,應該查證確實之後才進行報導,而非經由片面的資訊傳達民眾錯誤訊息,造成誤解與不必要的恐慌,導致TQF標章信譽受損,並使TQF協會長期投入食安之努力遭受不實誤解。本協會強烈要求「三立調查報告_島國食殤」製作團隊更正播出內容,未來並應確實查證據實報導。

     

    TQF協會作為台灣食品產業向上提升的推動者,我們相信,唯有建立並持續更新達到國際認可也同時符合台灣在地精神的食安管理規範,才能讓業者自主管理有所依歸,讓消費者選購有所保障,確保台灣食安文化正向循環。

     

     

     

    
     TOP